Минераловатный утеплитель на основе базальтового волокна VATTARUS является материалом с низкой теплопроводностью. Коэффициент которой, находится в пределах 0,038-0,041 ВТ/мК. Такие теплоизоляционные качества обусловлены структурой материала. Хаотично расположенные каменные волокна образуют ячейки, заполненные воздухом, которые и являются теплоизолятором.
По ГОСТу каменная вата относится к классу негорючих материалов. Температура плавления минеральной ваты на основе базальтового волокна VATTARUS составляет 1100 0С. Эта особенность вызвана тем, что для производства минераловатного утеплителя VATTARUS используются горные породы с высокими показателями огнестойкости. Благодаря этому каменную вату VATTARUS можно использовать в помещениях с высокими требованиями к пожаробезопасности.
Минеральная вата на основе базальтового волокна VATTARUS обладает прекрасными шумопоглощающими и звукоизоляционными свойствами. Ее можно использовать при организации «плавающего пола».
Одной из важнейших характеристик минераловатного утеплителя на основе базальтового волокла VATTARUS является гидрофобность, т.е. способность не впитывать влагу. Даже в помещениях с высокой влажностью коэффициент водопоглощения составляет 1-1,5 %, что не влияет на теплоизоляционные свойства утеплителя. Минеральную вату на основе базальтового волокна VATTARUS можно использовать для теплоизоляции бассейнов и саун.
Высокая паропроницаемость минеральной ваты на основе базальтового волокна VATTARUS позволяет утеплителю всегда оставаться сухим и предотвращает образование конденсата.
Минеральная вата на основе базальтового волокна VATTARUS биологически инертна, следовательно, на ее поверхности не появляется грибков или плесени, она не подвержена гниению и разложению. Утеплитель VATTARUS не восприимчив к воздействию химических веществ и агрессивных сред.
Срок службы минеральной ваты на основе базальтового волокна VATTARUS составляет 50 лет с сохранением формы и изоляционных характеристик.
Т.к. каменная вата VATTARUS изготавливается из натурального сырья, материал не представляет риска для здоровья людей и домашних питомцев.